×
Новости в мире науки Profile Picture



О нас
Умные новости для умных подписчиков!
Создано администрацией WeAre!

Детали

  • 36 члены
  • Открытая группа
  • Образование
  • 13 Записей

О поисках бессмертия или хотя бы продления жизни написан не один роман, снят не один фильм и проведена масса научных работ. Но дело в том, что так называемый фермент бессмертия найден уже достаточно давно, а вот разгадать его секрет и приблизиться к желанной многими вечной жизни удалось сравнительно недавно.
Речь идет о ферменте под названием теломераза. Она, если коротко, во время деления клеток отвечает за длину теломер — концевых участков молекулы ДНК. С каждым последующим делением эти участки уменьшаются и, достигая критически малой длины, вызывают гибель клеток.
Как пишет издание Science Daily, группе ученых из Аризонского университета (США) удалось обнаружить важный этап в каталитическом цикле вышеупомянутого фермента. Разгадка этого механизма открывает широкие возможности в терапии против старения. Группа ученых под руководством профессора Джулиана Чена опиралась в своих изысканиях на работы Леонарда Хейфлика. Он еще более полувека назад установил, что человеческие клетки имеют ограниченную способность к репликации, после чего погибают. Этот срок был назван «предел Хейфлика», и он напрямую связан с количеством делений и повторов репликации ДНК.
«Теломераза имеет встроенную „систему торможения“ для обеспечения точного синтеза правильных повторов теломерной ДНК. Но этот механизм также и ограничивает общую активность фермента теломеразы. Если найти возможность правильно влиять на активность этой системы, можно восстановить потерянную длину теломер клеток и даже полностью остановить процесс старения».
Более того, новое исследование может быть полезно не только людям, желающим жить дольше, но и спасет от ряда заболеваний. К примеру, такие состояния, как адгезивная дискератоза, апластическая анемия и идиопатический фиброз легких, связаны с генетическими мутациями, которые изменяют активность теломеразы и ускоряют сокращение длины теломер. Это не только вызывает повреждение клеток и их гибель, но и отрицательно сказывается на работе целых органов и систем человека. Так что в данном случае «теломеразная терапия» может стать новым словом в лечении жизнеугрожающих состояний.

image
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять "Мне нравится" и комментарии!

14 марта не стало британского физика-теоретика Стивена Хокинга, которого уже при жизни называли легендой и символом человеческого любопытства, силы воли и тяги к познанию. Несмотря на глубокую инвалидность, он был в числе наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков современности, стал одним из основоположников квантовой космологи, преподавал в Кембридже и занимал профессорскую должность.
Многие считают удивительным тот факт, что несмотря на написание грандиозных работ, Хокинг так и не получил Нобелевской премии. Другие — что Хокинг родился 8 января 1942 года, а на этот день пришлось 300-летие со дня смерти Галилея. Но это разминка, есть вещи и поинтереснее.
Мы решили собрать 10 необычных фактов об этом выдающемся астрофизике.
https://youtu.be/cGe6IxYkYHs

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять "Мне нравится" и комментарии!

Февраль принес нам множество удивительного. Не все оно из мира ученых, хотя каким-то странным образом самый суровый месяц в году примерил всех и вся, соединив прекрасное и ужасное, научное и популярное. Большинство февральских новостей - тем и забавны, что весьма неожиданны. Но не будем вас томить и приступим к ТОП 10 свежих научных открытий.
https://youtu.be/lD_0G6sOC3o

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять "Мне нравится" и комментарии!

Стало известно о смерти одного из самых популярных ученых Стивена Хокинга (Stephen Hawking). Об этом сообщила семья физика.
Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже. Его дети Люси, Роберт и Тим подтвердили эту информацию и рассказали, что очень опечалены тем фактом, что их отец скончался. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течении многих лет. Его мужество и настойчивость своим блеском вдохновляли людей по всему миру», — говорится в заявлении членов семьи Хокинга.
Из-за бокового амиотрофического склероза, который появился у Хокинга в 1960-х, и который привел к параличу, он был вынужден провести большую часть жизнь на инвалидном кресле. После диагностики заболевания, врачи были уверены, что Стивен Хокинг проживет только два года. Однако, у физика была форма болезни, которая прогрессировала медленнее, поэтому он прожил еще более полувека. В 1985 году ученый также утратил способность говорить и общался только при помощи синтезатора речи.
Стивен Хокинг является одним из наиболее известных физиков-теоретиков нашего времени. Большую часть времени ученый изучал космологию и квантовую гравитацию. Он первым применил термодинамику к описанию черных дыр, а в 1975 году разработал теорию о том, что они «испаряются» из-за явления, получившего название излучение Хокинга.
Стивен Хокинг всегда считал, что жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности и будет уничтожена в результате глобальных проблем, таких, как глобальное потепление, ядерная война и другие. Поэтому он заявлял, что космические полеты станут иметь решающее значение для будущего цивилизации.

image
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять "Мне нравится" и комментарии!

Большой адронный коллайдер (БАК), огромный ускоритель элементарных частиц, продолжает раздвигать грани науки, и в рамках последних экспериментов с его участием ученые обнаружили нечто, что может являться первым потенциальным доказательством существования субатомной квазичастицы, имеющей название оддерон, которая до этого существовала только в теории. Полученные результаты затрагивают адроны, семейство элементарных частиц, в которое входят протоны и нейтроны, которые состоят из кварков, «склеенных» при помощи глюонов.
В своих экспериментах с БАК ученые использовали особый режим работы ускорителя, при котором сталкивающиеся протоны остаются целыми, а не разрушаются, порождая целые ливни вторичных частиц. Ранее при проведении подобных экспериментов было замечено, что при таких столкновениях протоны не просто отлетают друг от друга, они успевают очень быстро обменяться несколькими глюонами. При этом количество «обменных» глюонов раньше всегда было четным.
Сам оддерон ученые в итоге не обнаружили, однако исследователи наблюдали определенные эффекты, которые могли бы указывать на его наличие. Физики использовали протоны, имеющие большую энергию, что позволило им получить большую точность проводимых измерений. И в результатах этих измерений были найдены случаи обмена между протонами нечетным количеством глюонов, что совсем не вписывается во все существующие модели подобных процессов. Исследователи считают, что ответственность за это несоответствие несет именно оддерон, квазичастица, состоящая в данном случае из трех, пяти, семи и большего нечетного количества глюонов, которая формируется на короткое время в момент столкновения протонов.
«Полученные результаты не ломают существующую Стандартную Модель физики элементарных частиц. В этой модели имеется целый ряд «темных мест», и наша работа позволила «осветить» лишь одну из таких областей и добавить в нее еще одну новую деталь», — говорит специалист по физике элементарных и субэлементарных частиц Тимоти Рабен из Канзасского университета.
Для поисков использовались высокочувствительные датчики эксперимента TOTEM, установленные в четырех ключевых точках туннеля коллайдера, там, где «скрещиваются» лучи протонов и происходят миллиарды столкновений каждую секунду.
«Одним из возможных объяснений того, почему протоны могут сталкиваться без разрушения, является оддерон, однако на практике ученые этого никогда не наблюдали. Это может быть первым случаем получения реального доказательства существования этих квазичастиц», — комментирует Симона Джиани, представитель группы физиков, работающих с экспериментом TOTEM, являющимся частью общей работы по поиску квазичастиц.
Разобраться в этом неспециалисту довольно сложно, поэтому ученые объясняют это на примере с автовозом, перевозящим автомобили в прицепе.
«Представьте, что протоны — это два больших тягача, перевозящих автомобили. Такие часто можно встретить на дороге», — объясняет Рабен.
«А теперь представьте, что эти два грузовика сталкиваются друг с другом, однако после аварии грузовики остаются целыми, но в разные стороны разлетятся автомобили, которые они перевозили. А еще при этом буквально в воздухе образуются новые машины. Энергия переходит в состояние материи».
«Физики охотятся за теоретическими оддеронами в течение нескольких последних десятилетий, начиная с 1970-х годов. Однако технологические возможности того времени просто не позволяли получить доказательства существования оддеронов», — добавляет Рабен.
В экспериментах по поиску оддеронов были задействованы более 100 ученых из восьми стран. Каждую секунду внутри БАК разгонялись миллиарды протонных пар. Благодаря модернизации адронного коллайдера в 2015 году пиковый уровень энергии разогнанных протонов составлял 13 ТэВ.
Несмотря на то, что исследователи не смогли напрямую наблюдать оддерон, они стали свидетелями его эффектов и в будущем надеются получить более прозрачные результаты. Ученые считают, что получить их позволит очередная модернизация БАК, которая позволит разгонять частицы до еще более высоких энергетических показателей.
«Мы ожидаем больших результатов в ближайшие несколько лет», — прокомментировал Кристоф Ройон из Канзасского университета.
Результаты нынешней работы были опубликованы на сайте ArXiv.org и в настоящий момент ожидают оценки другими специалистами.

image
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять "Мне нравится" и комментарии!
  • Открытая группа
  • Образование
  • 13 Записей